Kidults: взрослые или дети?

Если вы не достигли зрелого возраста, то, вероятно, вам не приходится с особой силой ностальгировать по тем временам, когда вы были молодыми, когда позволяли себе быть более раскованными и свободными. Годы тинейджерства, студенчества – они такие запоминающиеся, что, так или иначе, люди в возрасте, (люди серьёзные и повидавшие на своём веку многое) «отдают» своей памяти команду «вспомнить». Вспомнить ту в некотором смысле беззаботную пору, когда тяготы взрослой жизни маячили где-то вдалеке. Вспомнить, чтобы вновь погрузиться в ту атмосферу безоблачности и непринуждённости. Эти обращения к прошлому являются делом обычным. Перейдём же теперь к тому, что с известной долей условности можно назвать необычным. Итак…

Что же такое «Kidults»? Анализ этого неблагозвучного, на первый взгляд, понятия, в итоге даёт нам информацию о весьма приятном явлении нашего мира, где, как известно, вечны только изменения.

С лингвистической точки зрения, «Kidults» — это английский неологизм, то есть совершенное новое слово, которому только предстоит укорениться в языке. В «Kidults» слиты воедино 2 слова и соответственно 2 смысла. Первое слово: «kids» — «дети», второе: «adults» — взрослые. Выходит вот что: взрослые дети. Или, если хотите, «взрослодети». Изобретение это, с позволения сказать, термина – заслуга социологии. Она определяет им ту категорию людей, которые, будучи далеко не юношами и девушками, ведут себя как подростки. Примешена ли к данному поведению некая доля инфантилизма, или же всё дело в том, что, уподобляясь тинэйджерам, кидалтсы, таким образом, реагируют на динамично изменяющуюся действительность, требующую расстаться с детством раньше, чем того желается – на это у социологов пока нет однозначного утверждения.

«Кидалтсы» вполне могут работать в солидных организациях и занимать представительные должности. Две типа – тип бизнесмена и тип подростка – способны мирно уживаться в одном человеке. В рабочее время он расчётлив и собран, а минуты досуга же — катается на скейтборде, отплясывает под модные электронные биты среди подростков, интересуется новинками молодёжного мэйн-стрима. Разумеется, из «кидалтсов» получаются довольно демократичные родители, которым не составляет труда найти общий  язык со своими детьми. Потому как они всё прекрасно понимают: они чувствуют пульс современности.

По всему судя, «кидалтсов» будет становиться всё больше. И если на Западе и в Штатах их уже немало, то у нас такое движение только набирает обороты. Особо стоит подчеркнуть, что некоторые российские производители товаров и услуг уже меняют свою тактику и бизнес-линию. А всё потому, что чувствуют: «кидалтсы» – в качестве целевой аудитории – за этим будущее.

Иными словами люди, попадающие под дефиницию «Kidults», не желают взрослеть – им комфортнее ощущать себя детьми, жить в их ярком мире. Кроме того, кидалтсы в известном плане преодолевают психологическую односторонность: они играют две социальные роли, беря от каждой то, что считают нужным. Они и серьёзны, и несерьёзны. Они и разумны, и легкомысленны. Они и взрослые, и дети…


Автор: Bill4iam