201-й       Видео   Интересные     Фото         Вышка         Блог

 

 

Интересные факты


Забавные факты о кенгуру


Самая известная легенда о кенгуру связана собственно со словом «кенгуру». Долгое время считалось, что Джеймс Кук, прибыв в Австралию и впервые заметив странное животное, обратился к туземцу с вопросом, что же это за зверь. Однако абориген вообще его не понял и ответил белому человеку что-то наподобие нашего «не понимаю», а звучало оно приблизительно как «кангару». Красиво, забавно, но, увы, недостоверно. Коренные жители Австралии действительно именовали кенгуру словами «kanguroo» и «gangurru», в зависимости от диалекта. От них и произошло знакомое нам всем название животного.

Самка кенгуру носит детеныша всего несколько недель после спаривания: настолько быстро созревает плод. После рождения малыш сразу забирается к ней в сумку, где его уже ждут теплый сосок и вкусное молоко. По мере развития кенгуренка состав молока у его мамы изменяется: в нем появляются новые компоненты, необходимые для роста и развития малыша. В случае опасности или не подходящих для рождения потомства условий самка может задержать роды, словно «замораживая» развитие детеныша в утробе.

Несмотря на то, что кенгуру относятся к классу сумчатых млекопитающих, по-настоящему сумчатыми, то есть носящими сумку, можно считать только самок, ведь самцы лишены этого «аксессуара».

Взрослый кенгуру весит около 80 килограммов, что не мешает ему довольно резво передвигаться, подпрыгивая на 12 метров в длину и на 3 - в высоту.

Кенгуру не свойствен такой присущий многим животным недуг, как метеоризм. Накапливающиеся в их теле газы пускаются организмом во внутреннюю переработку. Как следствие - никакого вздутия живота и никакого испорченного воздуха. Кстати, ученые пытаются найти в организме кенгуру ген, отвечающий за контролирование газов. Уж очень им хочется вывести непукающих коров, дабы скрасить будни животноводов…

Видов кенгуру намного больше, чем мы можем себе представить: почти 70. И это только известные, а ведь новые продолжают обнаруживаться. Самые маленькие кенгуру весят всего полкило, а гигантский красный – 90.

У кенгуру очень развит инстинкт самосохранения, и они умеют постоять за себя. При приближении опасности животные подают сородичам особый сигнал: колотят лапами о землю. Для отражения атаки хищника эти сумчатые пускают в ход когти передних лап и лягаются задними. И все-таки главное умение кенгуру – стремительно убегать, а точнее, упрыгивать от опасности.

Кенгуру и страус эму изображены на австралийском гербе не только потому что это национальные символы. И животное, и птица не умеют пятиться задом, то бишь не отступают перед лицом трудностей. Зато они прекрасно от них улепетывают, но на этот факт государственные умы Австралии в свое время закрыли глаза.

Кенгуру – настоящие хозяева материка: даже сегодня их численность втрое превышает живущих там людей. Эти сумчатые чувствуют себя действительно как дома и часто мешают человеку: например, разгуливают по полям для гольфа. В своде правил одного из местных клубов даже существует забавный пункт: если мячик попадает в животное, это считается волей случая и игрок не получает права на повторный удар.



Интересные факты


[ 201-й ][ Видео ][Интересные][ Фото ][ Вышка ][ Блог ]


Copyright (c) "201-й развлекательный" 2014. All rights reserved.

   propala-Gramota@yandex.ua   КС