Интересные факты о жестах

Именно жестам, а не словам, стоит верить при общении с человеком. Ведь нередко они выдают в нас то, что мы так настойчиво пытаемся скрыть. Например, обманщика или просто не совсем искреннего собеседника обличит постоянное касание пальцами носа. Психологи объясняют этот популярный жест тем, что когда мы лжем, у нас действительно чешется нос. Приказать своему телу «молчать» невозможно – точно так же, как контролировать работу желудка или почек.

Если взять всю информацию, которую мы сообщаем собеседникам, за 100%, то на словесный способ придется максимум 7%. Более сорока занимают интонации и громкость голоса, более 50% — мимика и жестикуляция.

Все жесты, известные в мире, можно разделить на универсальные и специфические. Качание головой означает «нет» во всех странах, кроме Болгарии: там этот жест имеет утвердительный оттенок. Практический любой житель планеты, пожавший плечами, тем самым выразит недоумение, а поднявший руку ладонью кверху будет о чем-то вас просить.

Некоторые общепринятые в одной стране жесты могут пониматься в другой с точностью до наоборот. Сведенные в колечко большой и указательный пальцы – то есть, «ОК» по-американски, — может серьезно обидеть француза. Ведь во Франции этот жест означает не что иное, как «ноль без палочки». Японец будет думать, что вы хотите попросить у него денег, а бразильянка вообще влепит вам пощечину, так как этим жестом вы намекнете ей на место, откуда мы все появились на свет. Именно в Бразилии однажды осрамился президент США Никсон, когда еще с трапа самолета приветствовал встречавшую его толпу не одним, а сразу двумя «океями». И при этом ослепительно улыбался.

На игре жестов построена знаменитая забава про камень, ножницы и бумагу, пришедшая к нам из древнего Китая. Она считается детской, но в некоторых видах спорта жребий бросают не при помощи монетки, а выбрасывая руку с одним из трех этих жестов.

Известно, что эмоциональные обитатели южных областей Земли пользуются жестами активнее, чем северяне. Настоящими мастерами языка жестов считаются итальянцы, испанцы и латиноамериканцы.

Жесты могут перениматься так же быстро, как слова. Еще в 80-е годы мы не знали, что такое американский «ОК» или вызывающе поднятый вверх средний палец руки. Сегодня эти жесты прочно вошли в наш обиход.

Известно, что женщины понимают язык жестов в большей степени, чем мужчины. И более чутко на него реагируют.

В том случае, когда человеку приходится вынужденно молчать, у него нет другого выхода, как пользоваться жестами. Именно язык жестов был в ходу у монахов, давших обет молчания, и у вдов некоторых туземных племен, соблюдавших траур по ушедшим мужьям.

У некоторых жестов есть вполне конкретные «авторы». Знаменитую «козу», без которой не обходится ни один рок-концерт, принесли в массы музыканты группы «Кисс», «Джудаст Прист» и другие ветераны рока.

Жест, напоминающий римскую цифру V и означающий «победа», не имеет к Древнему Риму никакого отношения. Он был придуман не так давно – во время Второй мировой войны. И вполне конкретным человеком: Виктором де Лавелье, работавшим в бельгийском отделении радиостанции BBC. Этот жест означал не только победу, но и единение народов в борьбе против общего врага. Фашистские идеологи по-своему отреагировали на появление нового символа и пытались приписать его «авторство» древнегерманским племенам. Но ничего не вышло: антифашисты не отказались от этого жеста и не только обменивались им, но и рисовали его знак на стенах домов.


Автор: Bill4iam