Занимательные японцы

В Японии можно купить очень дешевую рыбу и мясо, а вот на фрукты придется раскошелиться. Обычное яблоко там стоит не меньше двух долларов, ароматная дынька обойдется покупателю в 200.

Япония – страна честных политиков. У них существует негласная традиция уходить в отставку, если они не выполнили данных избирателям обещаний. Так поступил последний глава кабинета министров Юкио Хатояма и многие его предшественники. Можете представить себе такое же у нас?

30% японских юношей и девушек вступают в брак по старым традициям – после официальной процедуры сватовства и после устроенных невесте смотрин.

В заснеженных областях Японии в тротуары вмонтированы системы подогрева. Местные жители просто не знают, что такое гололедица и переломанные конечности. А вот системы отопления в их домах не предусмотрено: каждый обогревается как может, и в доме среднестатистического японца обычно очень холодно.

Японцы настолько работящи, что могут посвятить труду 24 часа в сутки. Не случайно в их языке есть слово, которое можно перевести на русский язык как «смерть от излишнего усердия». Каждый год от неумения вовремя отдыхать умирают около 10 000 человек.

Японцы – очень толерантный народ. Им абсолютно чужды расизм и проявления расовой дискриминации. К курильщикам они тоже относятся очень терпимо и не считают их «всемирным злом»: курить в Японии разрешается в любом месте, за исключением вокзалов и аэропортов.

Япония до сих пор сохранила за собою статус империи. Сегодня это единственная империя в мире.

68% железных дорог Японии находится в частных руках. Частной собственностью считается и знаменитая гора Фуджи: она официально принадлежит синтоистскому храму Хонгю Сенген.

Если в русском языке выделяются несколько стилей, японский делится на уровни вежливости. В нем выделяются разговорная, почтительная, вежливая и очень вежливая степени общения. Мужчины обычно выбирают разговорную, а вот японки – почтительную.

Японцы очень любят с аппетитом поесть. Больше половины их ТВ-программ посвящены еде и тому, как ее приготовить. А если житель страны Восходящего Солнца отправляется за границу, то первым делом ознакомится с местной кухней, а потом с восторгом будет рассказывать о ней соотечественникам. Хотя путешествовать японцы очень боятся и покидают страну только в крайних случаях. А самой небезопасной для туризма страной считают Штаты.

Японцы охотно едят «друзей человека» — дельфинов. Из мяса этих рыб, очень непохожего на обычное рыбье, делают и первое, и японский шашлык. «Дельфинятину» употребляют даже в сыром виде!

Японские заключенные лишены избирательного права.

Токио считается самым безопасным городом в мире. Иностранцы бывают в шоке, увидев, как в общественном транспорте в полном одиночестве едет шестилетний малыш. Но для японской столицы это норма.

А вот пенсионерам в Японии приходится несладко, ведь максимальный размер пенсии в пересчете на американские деньги составляет не более 300 долларов. Считается, что каждый японец должен сам обеспечить себе безбедную старость – упорным трудом в ранние годы.

Японцы – очень современные люди, но, к примеру, в местной сфере обслуживания сохранились пережитки патриархата. Если в магазин заходит пара, продавец сначала приветствует мужчину, и только потом – его спутницу. В ресторане первым делает заказ тоже мужчина, а не его дама. И ему же первому приносят еду.


Автор: Bill4iam