Яблочный Спас

Второй и самый главный из трех Спасов. Отмечается 19 августа. История праздника начинается не с эпохи христианства, а с древнейших времен, когда наши предки поклонялись разным богам. По языческим верованиям, все Спасы (Хлебный и Медовый Спас), в том числе и Яблочный, связаны с именем божества Спаса, дарившего людям хороший урожай, изобилие грибов и ягод.

Христианство не отвергло древний праздник, а объединило его традиции со своими. Ведь эта дата чудесным образом совпадала с Преображением Господним, когда Спаситель вместе с тремя учениками взошел на гору Ермон и предался молитвам. Сопровождавшие его Иаков, Иоанн и Петр увидели, что во время молитвы Христос преобразился: просветлел ликом, а от его одежды начало исходить сияние. Согласно этой библейской хронике Яблочный Спас прозвали Спасом на горе. По евангельской традиции праздник следовало бы отмечать за 40 дней до Пасхи. Но тогда бы он пришелся на Великий пост, и церковь предусмотрительно перенесла Спас на конец лета.

Именно с Яблочного Спаса люди начинали есть яблоки и другие фрукты: до праздника это было не принято и даже греховно. Первые собранные плоды освящались. Эта традиция напоминает нам о том, что всё, что существует в мире, должно быть посвящено Богу: не только человек с его деяниями и помыслами, но и растения, в том числе фрукты. Лакомясь первыми яблоками, люди не забывали загадать желание: считалось, что освященные плоды наделены волшебными свойствами и обязательно его исполнят.

Почему из всех плодов символом Спаса стало именно яблоко? По одной из версий, в день Преображения Христова как раз поспели яблоки. Но есть и более глубокое объяснение. По нему, яблоко символизирует жизнь человека и его духовный путь. Оно начинается с маленького и незрелого плода, но постепенно растет, наливается соком, из зеленого становится румяным. Также и человек проходит в своей жизни путь от духовной «незрелости» к открытию истин.

Яблочный Спас – второе дыхание наступающей осени. И повод подготовиться к ее наступлению не только в бытовых заботах, но и в мыслях. Угостить в этот день яблочком близкого человека, ребенка, нищего или нуждающегося считается богоугодным делом. Верующие не забывают отнести свежих яблок и на погост, – чтобы почившие родные и близкие могли «вспомнить» вкус этих плодов.

Ни один Яблочный Спас не обходился без пирогов с яблоками и без яблочного варенья. А на закате, после сладкой трапезы, народ отправлялся в поле и пел песни, провожая уходящее лето. После Яблочного Спаса начинались активный сбор яблок и их заготовка впрок.


Автор: Bill4iam