Иван Купала

Один из самых жутковатых и одновременно веселых праздников в нашем календаре. Не случайно даже мастер литературных «страшилок» Николай Гоголь посвятил ему отдельную повесть. Как и многие другие даты обрядового календаря, Иванов день связан с языческими верованиями древних славян. Задолго до принятия христианства племена отмечали День солнца, которое называли Купайлом.

Наши далекие предки верили что Купальская, или Купальная, ночь полна чудес. Именно в эту, самую короткую ночь в году, когда солнце достигает максимальной точки роста и затем начинает «угасать», природа преображается. Деревья могут ходить и разговаривать друг с другом на одном им понятном наречии. Травы, птицы и звери тоже обретают язык и голос всего на одну ночь.

В Купальскую ночь многие растения – например, черный папоротник, лев или киноворот, — начинают цвести. Найти их считается судьбоносным знаком. Отыскавшему киноворот открывается будущее, а светящиеся в темноте цветки папоротника, по поверьям, указывают на зарытый рядом клад. Но желающие разбогатеть таким легким способом должны трижды подумать. Ведь сокровища охраняют темные силы, и они сделают все возможное, чтобы богатство не попало в чужие руки. А отдадут его только смельчаку, у которого нет грехов за душой.

День Ивана Купалы – еще и очень задорный праздник. Самым любимым развлечением парней и девушек считались прыжки через костер: обычно парами, реже – поодиночке. Трусливые могли прыгать через заросли крапивы. Одиноким людям Иван Купала давал шанс найти суженого или суженую. Так, особам, мечтающим о сердечном друге, советовали ровно в полночь раздеться догола и три раза обежать ржаное поле. Тогда, по поверьям, избранник обязательно увидит девушку во сне и не успокоится, пока ее не разыщет.

Самый садистский способ приворота избранника предлагал девушке поймать гадюку, пронизать через змеиные глаза нитку (обязательно белую), раздобыть вещь из повседневного гардероба любимого и аккуратно вшить в нее эту нить. Взаимная любовь была гарантирована. Естественно, если девушка решалась до такой степени поиздеваться над живой тварью и при этом оставалась жива.

Праздник Ивана Купалы в чем-то сродни Хэллоуину. Ведь, как верили наши предки, именно в самую короткую ночь года из своих укромных уголков вылезает на свет нечисть. Особенно радуются возможности порезвиться ведьмы: они устраивают людям всякие гадости, а сами остаются абсолютно невидимыми глазу.

В Купальский день обретают надежду и больные, ведь после прошедшей ночи вся утренняя роса наделяется целебными свойствами. Чтобы излечиться от недуга, достаточно встать пораньше и походить по траве босиком. А травники использовали утро Купальского дня, чтобы запастись целебными сборами. Ведь, как считалось в народе, именно в этот день лекарственные растения обладают особыми целебными свойствами.

Каждый славянский народ празднует Ивана Купалу по-разному. В Украине до сих пор сохранилась традиция (как правило, в деревнях) собираться под деревом, обычно под мареной или чернокленом, украшать его и устраивать пир горой — с закусками и обязательной горилкой. А у ствола ставить Купалу: соломенное чучело, обряженное в женский наряд. В разгар праздника чучело бросают в воду. В Белоруссии Купалу по традиции сжигают. А самая красивая девушка на деревне в наряде только из цветов и растений раздает водящим вокруг нее хоровод подружкам венки. Чтобы всё было по-честному, ей завязывают глаза. Получившая цветущий венок уже скоро распрощается со своим «холостым» положением. Ну, а если достался увядший, — сидеть девушке в девках еще минимум год. Москвичи и петербуржцы петровских времен приносили Купале птичью жертву: бросали в костер белого петуха. А латыши на Ивана Купалу вообще отмечали и отмечают второй Новый год, только летом.

Многие традиции Ивана Купалы связаны с венками. В них, сплетенных из живых цветов, девушки приходили на праздник, их же пускали вниз по реке. Если венок уплывал, это обещало скорое замужество и безбедную жизнь. Приставший к берегу венок говорил о том, что девушке придется коротать свои дни в одиночестве. Но больше всего гадающие боялись затонувшего венка, ведь это означало скорую смерть. А еще на Купалу, конечно же, купались. Или хотя бы обливались водой из естественных водоемов. А также молились о дожде – чтобы он пришел на помощь будущему урожаю.


Автор: Bill4iam