Юмор и культурная специфика

Многие понимают, что юмор насыщает нашу жизнь светлыми, радостными красками, что он разнообразен и поэтому разнообразны способы «юморизации» нашей эмоциональной действительности, но не каждому известно о вещах, делающих его многообразным и жизнеспособным. Одной из таких вещей является социокультурная специфика юмора. В частности, речь идёт о значимости географических условий, в которых проживает то или иное общество со свойственными ему культурными традициями, обычаями, стереотипами, нормами и т.п.

Так, мы можем рассуждать о специфике национального менталитета, развивавшегося в духовной и материальной атмосфере конкретной исторической эпохи, «привязанной» к конкретному региону планеты. В одном регионе — климатически доминирует лето, в другом – зима, в третьем регионе, возможно, господствуют вовсе не располагающие к смеху социальные обстоятельства, однако везде юмор впитывает в себя местный (если угодно – психогенный) колорит. Поэтому жители Шри-Ланки, Сибири и  Афганистана склонны шутить по-разному. Вместе с тем это ничуть не разъединяет юмор как некую интернациональную, планетарную данность. Там, где разъединение, всё же, наблюдается, в мир юмора вмешиваются факторы совершенно другой, по сути, чуждой ему природы, и факторы эти претендуют на законотворческую роль. Что это за факторы? Экономические, политические, религиозные, морализаторские…

Само собой, не в любой точке пространства юмору удаётся функционировать в согласии с внутренними запросами и собственной логикой развития, не везде он достаточно свободен для адекватной самореализации. Действительно, юмор получает оптимальное развитие и достаточную автономность там и тогда, где и когда он не сковывается узкими, «надюморными» рамками.

К примеру, в теократических государствах, т.е. в странах, где жизнь индивида не отклоняется от религиозных представлений и предписаний, или же в государствах, идеологизированных на другой манер (вспомним коммунистические режимы XX в.), юмор не чересчур процветает. Здесь он выхолащивается, становится одномерным, пресным или даже заискивающим перед духовным лидером. Поэтому это не юмор в строгом смысле слова, но вероятнее всего, квазиюмор. Однако когда юмор умеет двигаться вперёд, не путаясь в иноприродных, привнесённых извне противоречиях, тогда торжествует не только он, но и позитивно настроенные человеческие устремления, сам человек. И если юмор в сущности своей позитивен, если он обогащает нашу жизнь именно положительными впечатлениями, то вовсе не мешало бы задуматься над тем, какие условия благоволят тому, чтобы он по-настоящему прогрессировал. Пожалуй, это зависит от нас. Но в первую очередь – от тебя.


Автор: Bill4iam