Интересные факты о хлебе

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб – грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

«Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.


Автор: Bill4iam