Интересные факты о жвачке

Она многолика и вездесуща. Ее вкладыши и лопающиеся пузыри стали притчей во языцех. На нее очень просто сесть или наступить ногой, но очень сложно избавиться от последствий. Именно ее стараниями современный человек перешел в разряд «жвачного животного»… И вся эта роковая она – обыкновенная жевательная резинка.

Если вы думаете, что жвачка – продукт современной цивилизации, то это далеко не так. Ее начали жевать еще пещерные люди. По крайней мере, первый засохший комочек смолы, на котором остались следы человеческих зубов, датируется еще 5-м тысячелетием до нашей эры. В более позднее время древние майя находили вкусной массу из застывшего сока дерева саподиллы. А если ее не было, обходились смолой хвойных пород.

В Европе первая жевательная резинка появилась благодаря Христофору Колумбу, но в отличие от табака прижилась не сразу. А вот запатентовать жвачку догадались только 150 лет назад. Ее «присвоил» один предприимчивый стоматолог Уильям Семпл. Жвачка, которую он предложил, состояла из каучука, частиц древесного угля и мела. Врач первым начал убеждать клиентов, что использование его жвачки полезно для зубов, и расхваливал ее невероятную прочность, позволяющую использовать одну  и ту же резинку долгие месяцы.

Современная жвачка больше чем наполовину состоит из сахара, на 20% — из каучука, еще на 20 – из кукурузного сиропа, один процент формулы составляют ароматизаторы. Именно такую «анатомию» имеет обычный bubble-gum.

Советская жвачка была не меньшим дефицитом, чем колбаса и другие исчезнувшие с прилавков продукты питания. Хотя в пузыри она не надувалась, более того – очень быстро расползалась во рту. Самыми популярными видами жвачки времен «совдепа» были апельсиновая, клубничная, кофейная и резинка для бросающих курить – со вкусом табака.

Если вы хотите жевать жвачку правильно, делайте это сразу, как поедите, и не более одной-двух минут. Иначе желудок начнет переваривать сам себя, а вы рано или поздно столкнетесь с проблемой хронического гастрита или язвы.

Споры о реальной пользе или о реальном вреде жвачки для зубов, челюстей и десен ведутся до сих пор. Но облик наших городов она точно не делает лучше. Несмотря на стоящие тут и там урны, любители жвачки продолжают выплевывать ее на асфальт. На одном только главном нью-йоркском вокзале уборщики выметают и соскребывают до трех кило резинки каждый день…

Способы бороться с приставучим мусором все-таки есть. Например, можно было бы отдавать всю использованную жвачку на хранение культовому режиссеру Дэвиду Линчу. Он собирает самые «живописные» ее образчики, считая комочки засохшей массы лучшей имитацией человеческого мозга. А жители городка Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии придумали свой оригинальный способ утилизации жвачки – выделили для нее целую стену. Вместо того чтобы бросить резинку в урну, можно подойти и прилепить  ее к этой местной достопримечательности. Если, конечно, не побрезгуете: стена «работает» уже сорок лет и за это время покрылась многометровым жвачным наростом…

Во многих странах за брошенную мимо урны жвачку можно заплатить немалый штраф. А в Сингапуре жевание резинки вообще запрещено законом.

Жвачку можно использовать и в сугубо профессиональных целях. Именно так и поступают китайские космонавты, то есть тайкунавты, когда хотят почистить зубы. Пастой их на орбите не обеспечивают…

В 90-е годы телеканалы всей планеты обошла реклама жвачки, утверждающая, что употребление этого продукта помогает нормализовать Ph-баланс во рту. С этих пор это ее якобы достоинство стало одним из популярнейших мифов. На самом деле для поддержания кислотного баланса на стабильном уровне человеку нужно было бы жевать резинку постоянно, даже во время сна. Получается, и с кариесом жвачка тоже бороться не может. Ведь она воздействует только на активные поверхности, с которыми соприкасается, а кариозному разрушению может подвергнуться абсолютно любой участок зуба.

Жвачка никак не относится к экологичным продуктам. Ведь в ее состав входят латексная основа, ароматизаторы и красители. То есть, это полноправное достижение химической промышленности.

В разные годы ученые ратовали за полезность или же вредность жевательной резинки. Американский профессор Холлингворт в 1930 году обнародовал исследование, в котором рассмотрел жевание как психодинамический процесс и сделал вывод, что жевательная резинка успокаивает нервы и является прекрасным релаксантом. После выхода этого научного труда жвачка стала входить в паек армии США.

А вот русские узнали о жвачке только после окончания Второй мировой. Хотя союзники-американцы дали распробовать ее советским солдатам еще во время войны.

Штаты первыми взялись и за конвейерный выпуск жевательной резинки: первый завод по ее производству появился в штате Мэн, в городке Бангор.

Бдительные англичане строго следят за «жвачными» хулиганами. Человек, пытающийся незаметно прилепить резинку в общественном месте, например, в автобусе, может «удостоиться» тюремного заключения сроком на день.

У жевательной резинки есть свой международный праздник, который отмечается 23 сентября. Дата взята не с потолка: именно в этот день Джоном Кёртисом были получены первые образцы жвачки, изготовленные в домашних условиях.

В 1848 году жвачка впервые получила имя. Точнее, сразу три. Покупатели могли оценить вкусовые качества «Лакричника Лулу», «Белой горы» и просто «Сливок с сахаром».

В середине позапрошлого века жвачка продавалась не штучно, а парами, и стоила один цент.

Отец-основатель одного из самых популярных «жвачных» брендов – Уильям Ригли – когда-то был известен как производитель мыла. А жвачку предлагал как маленький бонус к основной покупке. Но вскоре заметил, что его клиенты берут мыло из-за жвачки, а не наоборот, и полностью переориентировал производство.

Известен случай, когда жевательная резинка предотвратила авиакатастрофу. Во время полёта одного из самолётов британских ВВС в водяной рубашке двигателя образовалась дыра. Это неминуемо привело бы к беде, если бы один из членов экипажа не догадался залепить дыру жвачкой.


Автор: Bill4iam