Интересные факты о жирафах

 Новорожденный жираф как никакое другое млекопитающее понимает: наша жизнь – не сахар. Самки производят потомство стоя, и сразу после рождения детеныш падает на землю с 2-метровой высоты. Уже через час после появления на свет малыш делает первые шаги. А еще маленькие жирафчики знакомы с такой формой занятости и досуга, как детский сад. Самки очень часто отправляются по делам, «договариваясь», что одна из них присмотрит за малышами.

 Несмотря на то, что он являеться обладателем самой длинной шеи в мире животных, но по количеству шейных позвонков он далеко не лидер. Его опережает крошка колибри: если у жирафа их семь, у этой птички может быть 14 или 15.

 Рекордная высота нине жывущего жирафа, включая шею и голову с рожками в метрах равна 5.8 ( треть от общего роста составляет его шея), а вес взрослого самца 1 — 2 тонны.  По найденым скелетам, известны особы высотой более шести метров.

 Длинная шея жирафа прекрасно подходит для того, чтобы он мог добывать еду с высоко растущих деревьев. Но у нее есть и большой недостаток: она слишком коротка, чтобы животное могло дотянуться до земли. Вот почему жирафов нередко можно увидеть коленопреклоненными или стоящими с широко раздвинутыми передними ногами. Это их маленькие хитрости, чтобы утолить жажду или поднять с земли что-нибудь важное.

 Зрачок жирафа весьма огромный, слегка овальной формы.

 Язык жирафа – орган во всех отношениях необычный и выдающийся. Во-первых, он имеет черную окраску. Во-вторых, настолько длинен, что животное может им умываться, прочищая глаза и уши. Такие же гигиенические процедуры проделывает окапи.  Длина языка, почти 50 см, и это абсолютный рекорд среди млекопитающих. Но  также считается рекордсменом и по длине хвоста: встречаются особи, которые размахивают «хвостиком» размером два с половиной метра!

 Жирафы лишены способности зевать. Почему, ученым неизвестно до сих пор. Возможно, животные просто не испытывают в этом потребности. Зато они необычайно искусны в общении между собою: могут издавать свист, мычание, шипение и даже рычание. Но производят все эти звуки настолько тихо, что слывут немыми. На самом деле мы не можем их услышать, потому что их общение проходит на уровне, не превышающем 20 герц. Единственным исключением, когда «прорезается голос», бывает крайняя степень опасности. Тогда животное громко ревет или мычит.

 Древние люди были очень поражены, увидев жирафа впервые. Грекам и римлянам даже пришла в голову мысль, что это необычное животное могло появиться только благодаря скрещиванию верблюда и леопарда. Не случайно в древности жирафа именовали камелопардом.

 Хищники побаиваются их. Все, за исключением львов. Но и царю зверей грациозное длинношеее может дать серьезный отпор: как следует лягнуть его копытом.

 В отличие от многих других копытных, умеющих спать стоя, ему для полноценного отдыха необходимо лечь. Но спят эти животные очень мало: не более часа в сутки. Зато есть могут до двадцати часов. И вообще у человека, наблюдающего за ними, создается ощущение, что они постоянно что-то жуют. Вес растительной массы, съеденной одной особью за день, может достигать 35 кило. Главный деликатесом в рационе являеться – колючая акация.

 Пятна у каждого жирафа так же уникальны, как наши отпечатки пальцев. Найти двух длинношеих с полностью идентичным рисунком невозможно.

 Стада жирафов обычно невелики, а некоторые особи вообще могут жить в гордом одиночестве.

 Поединки самцов за самку – настоящие гладиаторские бои. Суть схватки сводится к тому, что одно животное пытается пребольно ударить другое головой прямо в шею. Забить друг друга насмерть соперники не могут, но иногда проигравший падает на землю, потеряв сознание.

 На спине жирафа часто можно увидеть птичку, относящуюся к роду Oxpecker. Она катается не «зайцем», а выполняет очень полезную функцию: очищает спину животного от паразитов. Заодно и обедает.

Как говорил классик: «Жираф большой, ему видней…»

…другие факты из жизни…


Автор: Bill4iam