Интересные факты о городах

В мире существует только один город, расположенный в разных частях света. Это турецкий Стамбул, одна половина которого относится к Европе, а вторая – к Азии.

 Старейший из современных городов мира – сирийский Дамаск. Для сравнения: Рим был основан «всего-то» в 753 году до н.э. А Дамаск к тому времени уже насчитывал несколько тысяч лет.

 В Лондоне есть свой аналог нью-йоркской деловой улицы Уолл-стрит. Это Ломбард-стрит.

 В столице штата Вермонт – городе Монпелье — нет ни одного кафе сети МакДональдс. Возможно, по причине его малочисленности: в Монпелье проживают всего 9000 человек.

 Столица Бразилии – Бразилиа – вошла в Книгу Гиннесса как город с самой широкой улицей. Местная Монументальная ось составляет 250 метров от края и до края.

 Столица Дании знаменита тем, что в ней существует самопровозглашенный «город в городе», объявивший суверенитет. Это Христиания, в которой постоянно проживают около тысячи человек. Город больше напоминает общину, а возник он в 1971 году, когда в места заброшенных военных казарм заехали хиппи, которым было негде жить. У Христиании есть свое законодательство, и налоги его население тоже платит «по-особому». В городке легализована «трава», что вызывает большое неудовольствие датчан.

 Жители Гонконга обожают автомобили марки «Роллс Ройс». Этих машин класса «люкс» там больше, чем в любом другом мегаполисе мира.

 Городок Бар Нунн в американском Вайоминге возник на месте бывшего военного аэропорта. Когда в 1942 году летная база была перенесена в другое место, стратегические земли выкупил предприниматель, а затем начал продавать их, разбив на участки. Очень скоро взлетные полосы аэропорта стали улочками. Сегодня в городке живут уже более двух тысяч человек.

 Название Адриатическому морю дал древний итальянский город Адрия. В 6-м веке нашей эры он стоял на морском берегу и считался крупным портом. Но позднее море стало высыхать и отступать от Адрии всё дальше и дальше. Сегодня их разделяют уже 22 километра.

 На карте Земли всего две мировые столицы, названия которых переводятся как «столица». Это южнокорейский Сеул и казахстанская Астана.

 В США официально существует «город идиотов» под названием Идиотвилль. В настоящее время в нем никто не живет, и вовсе не из-за названия. Городок был образован в зоне активных лесных вырубок, чтобы лесорубы могли жить и работать в одном месте. Но он находился так далеко от цивилизации, что «аборигены» соседних населенных пунктов любили шутить: мол, настолько далеко могут поселиться только идиоты. Так за городом и закрепилось «идиотское» название. И даже ручей, протекающий рядом с ним, официально записан в справочниках как Идиотский.

 Даже в нашем цивилизованном мире существует город, в котором все еще есть «пещерные жители». Это австралийский Кубер-Педи, расположенный на адском пекле посреди пустыни. Там настолько жарко, что никакие построенные вручную стены не спасают горожан от зноя. Поэтому в большинстве своем они живут под землей – в пещерах, образованных заброшенными рудниками. Местное население не носит шкур и не охотится на мамонтов: оно знакомо со всеми человеческими благами, а сами пещеры во многом напоминают квартиры со всеми необходимыми коммуникациями. В Кубер-Педи даже церкви и кладбища находятся глубоко в недрах земли.

 Многие города Марокко знамениты тем, что их дома имеют одинаковую окраску. В стране есть «синий» город Шефшауэн, а Марракеш выглядит красным с рыжим оттенком.

 Жители Новосибирска до 1958 года жили в двух разных часовых поясах. В те времена граница проходила как раз по реке Оби, делившей населенный пункт на две части. У жителей левого берега разница со столицей составляла три часа, у правобережных новосибирцев – четыре. В 1955 году две разрозненные части одного города были объединены общим автомобильным мостом, а через три года они перешли на единое время.


Автор: Bill4iam