Интересные факты из жизни Гоголя Николай Васильевича

Предками Гоголя были потомственные казаки. А основатель фамилии, Остап Гоголь, в 17-м веке возглавлял Правобережную Украину. Именно с образа своего знаменитого сородича писатель и «срисовал» Тараса Бульбу.

В лицее Гоголь не проявил никаких способностей к литературе и творчеству. Его сочинения преподаватели оценивали на «удовлетворительно», так как эти работы были скверно написаны и изобиловали ошибками. А вот рисование и уроки словесности застенчивому мальчику очень нравились.

Любимым лицейским уголком Гоголя был местный сад. Отдыхая там, юноша поучал садовника, как нужно правильно сажать деревья. Знания о садоводстве ему передал отец.

Гоголь очень переживал из-за своего большого носа. Даже на портретах заметно, что эта часть лица писателя была поистине выдающейся. Но они не вполне достоверны: нос писателя был еще длиннее, и Николай Васильевич всегда просил рисовавших его живописцев чуть-чуть приукрасить действительность. Именно поэтому его изображения кисти разных художников так несхожи. Многие литературоведы полагают, что повесть «Нос» Гоголь написал именно для того, чтобы избавиться от комплекса.

Николай Васильевич считался достаточно странным человеком. Его любимым хобби было рукоделие, и в быту писателя часто можно было застать за вязальными спицами или швейной иглой. Все шейные платки он шил себе лично, а сестриц баловал платьями собственного покроя.

Знаменитый Пацюк уплетает галушки, сами прыгающие ему в рот. Гоголь тоже был страстным любителем галушек, а еще – кипяченого козьего молока, в который вливал немного рома. Этот напиток Николай Васильевич остроумно называл «гоголем-моголем». Известна и страсть писателя к сладким лакомствам, которые он всегда носил с собою в карманах. А когда классик русской литературы хотел сосредоточиться, то отрывал от белого хлеба мякиш и скатывал его в тугие шарики.

Сюжет «Ревизора» Гоголь не выдумал – он обыграл в пьесе реальный случай, произошедший в городке Устюжне. А рассказал ему эту историю и «подтолкнул» к созданию драматического произведения Пушкин. В процессе работы Николай Васильевич не раз хотел бросить пьесу, но приятель и наставник каждый раз уговаривал его продолжить начатое. Если перевести на язык современности, Пушкин выступил «креативным продюсером» гоголевского «Ревизора».

Привыкнув к жизни в большом городе, Гоголь так и не усвоил главного правила пешехода – ходить по тротуарам с правой стороны. Ходил неизменно по левой, отчего постоянно налетал на прохожих.

Гоголь был человеком очень тонкой душевной организации. Он боялся гроз, а в обществе часто чувствовал себя не в своей тарелке. Если, сидя в компании друзей, он замечал, что в комнату вошел кто-то чужой, то немедленно ретировался. Настоящий ужас и отвращение у писателя вызывали насекомые: жуки, пауки и червяки с гусеницами. Он считал, что эти существа имеют дьявольское происхождение.

Многие современники Гоголя оставили воспоминания о его необыкновенном неряшестве. Если верить им, писатель крайне редко мылся, отращивал длинные ногти, при этом не делая маникюра, и не стеснялся ходить в грязной одежде.

Гоголь не считал «Вия» «своим» произведением. И часто любил говорить, что это народная легенда, которую он лишь подслушал и обработал. Позже историки литературы и знатоки фольклора сбились с ног, разыскивая в преданиях украинского народа первоисточник, но не обнаружили ничего. По всей видимости, писатель хотел всех запутать и прибегнул к приему литературной мистификации. Некоторые исследователи полагают, что гоголевский Вий произошел от одного из злых божеств в украинской мифологии, прозванного «железным Нием».

Несмотря на обилие нечисти в произведениях, писатель был необыкновенно набожным человеком и часто приезжал в монастырь Оптиной Пустыни. Его истовым молитвам и точному следованию религиозным обрядам удивлялись даже самые строгие монахи.


Автор: Bill4iam

  • Демьянович

    Следует упомянуть, что его настоящая фамилия Гоголь-Яновский