Германия: особенности пивного этикета

Приехать в Германию и ни разу не попробовать настоящего немецкого пива – значит потратить время впустую, — считают туристы разных стран мира. Но сами немцы относятся к пиву и его употреблению очень серьезно, почти по-философски. Правильно пропустить кружечку пива так, как это делает коренное население, приезжему бывает не менее сложно, чем познать все тонкости японской чайной церемонии. Поговорим об особенностях пивного этикета, которые помогут вам по-настоящему насладиться этим  напитком, сохранить голову ясной и не испортить себе следующее утро.

 Из чего пить пиво?

Было время, когда пиво в Германии пили только из металлических кружек. Сегодня выбор намного расширился: это могут быть емкости из древесины, фарфора, а также стекло и керамика. Единственное, чего не переносит пиво, — пластмассовой посуды: в ней оно теряет и вкус, и цвет. А если вы хотите в полной мере оценить вкусовые качества и оттенок напитка, возьмите прозрачный бокал с широким днищем и узким верхом: в нем пиво «играет» и показывает все грани своего «характера». Чтобы наблюдать, как напиток стекает по внутренним стенкам, выбирайте кружки и бокалы с гладкой поверхностью. Стандартный объем емкости для пива составляет примерно пол-литра.

 Как наливать пиво?

Чтобы не расплескать напиток, его следует наливать с высоты 2,5 см от края посуды. Когда пена загустеет, производится долив, но не по самые края, а до 3/4 сосуда или по нанесенную на нем черту. В отличие от вина, которому для раскрытия букета иногда нужно постоять, пиво пьется сразу после разлива.

 Как пить пиво?

Пиво полагается пить без фанатизма, но и не особо эстетствуя над каждый глоточком. Самый известный способ опорожнить емкость условно называется «в три глотка». Сначала залпом выпивается половина бокала или кружки, потом – половина оставшейся половины, и, наконец, емкость осушается до дна. Разумеется, пиво надо пить охлажденным: оптимальная температура напитка – 6-12 градусов выше нуля. Если вы хотите его охладить, не стоит делать этого в морозилке: пиво потемнеет, потеряет вкус и прозрачность. Не забывайте: мы пьем живой напиток, который вполне можно сравнить с живым организмом. Вы ведь не запихнете в морозилку вашего кота, если захотите охладить его пыл?..

 Сколько пива можно выпить за раз?

Если это не напиток повышенной крепости, одной-двух бутылок будет вполне достаточно. А вот поглощение третьей-четвертой и более уже грозит обернуться нешуточной головной болью наутро. Закуски под пиво не менее разнообразны, чем сорта самого пива. Решая вопрос, чем лучше закусывать, посмотрите на цвет напитка. Если вы выбираете светлое, к нему идеально подойдут раки или креветки, сыр, сухарики, чипсы или орешки. К темным сортам закажите горячие блюда из рыбы или мяса.

 Стоит ли мешать пиво с другим пивом или чем покрепче?

Вопреки нашей отчаянной традиции мешать пиво с водочкой или другим более крепким горячительным хотим вас от этого уберечь. Вы держите в руках самобытный напиток, который считает себя своего рода «королем» и не терпит присутствия с ним в одном желудке других «монарших особ». В противном случае не только схватитесь за голову наутро, но и вообще пролежите пластом весь день…


Автор: Bill4iam