Интересные факты о газетах

Прообразы первых газет появились еще в Древнем Риме. Именно тогда по столице империи начали распространяться глиняные таблички с информацией о законах, принятых Сенатом.

А вот слово «газета» у газеты появилось совсем недавно. В 16-м веке так называлась мелкая монетка, которую граждане Италии платили, чтобы прочитать небольшой каждодневный листок с последними новостями.

Известно, что годом рождения печатного дела считается 1455-й. Именно тогда Гуттенберг напечатал самую первую в истории человечества книгу – Библию. Но первая печатная газета появилась намного раньше – в 9-м веке нашей эры. Вроде бы, как такое возможно? Оказывается, в начале столетия китайцы изобрели сложный, изнурительный, но оригинальный метод тиражирования: информация будущей газеты вырезалась на деревянной дощечке, затем поверхность дощечки смазывалась тушью, а на бумаге делалось нужное количество оттисков. Но процесс работы над дощечками был настолько сложен, а служили они столь недолго, что от технологии вскоре отказались.

Самая первая «современная» европейская газета появилась в Германии в начале 17-го века. А в России предками газет были так называемые «вестовые письма», рассказывающие о решениях царя Алексея Михайловича. Эти «газеты» больше походили на листки объявлений, писались от руки и приклеивались в местах скопления народа. Первой напечатанной газетой в России стали «Ведомости», вышедшие в 1702 году. Несмотря на то, что газета была выпущена типографским способом, она мало походила на современные издания: в ней почти отсутствовали поля, а текст был набран «неудобоваримым» церковнославянским шрифтом. Редактировал материалы авторов лично Петр Первый.

Газета, как известно, предмет довольно ненадежный и легко приходит в негодность. Создатели французского развлекательного еженедельника «Соль и Перец» учли это и печатали свое издание на водонепроницаемой бумаге. Читатели могли спокойно узнавать новости за завтраком, не боясь пролить на них чай или кофе.

Известно, что газетные метеосводки редко «угадывают» погоду. Раз так, то пусть они хоть развлекают людей, — решил сотрудник одной из американских газет Билл Койленд. И более двух десятков лет складывал про погоду стихи. Хватало же вдохновения!

В начале 20-х годов в Советской России была такая напряженка с бумагой, что один из номеров известий вышел на холсте. В газете содержался призыв не выбрасывать выпуск, а передавать его из рук в руки, чтобы с информацией ознакомились как можно больше читателей.

Первое письмо читателя было опубликовано в немецкой газете, вышедшей еще в 1786 году. Правда, позже выяснилось, что оно «сфабриковано»: его автором был сотрудник той же газеты. Хитрость жива и по сей день: если журналистам не хватает читательской корреспонденции, они без тени смущения «изобретают» ее сами.

Вслед за прессой появилась и ее постоянная спутница – госпожа цензура. С ее засильем журналисты боролись и борются по-разному. Так, в 1817 году одна из немецких газет вышла с абсолютно белой первой полосой. Таким способом журналисты выразили свой протест против слишком бдительного контроля со стороны властей.

Первая реклама на газетной полосе появилась в 1657 году в одном из английских изданий. А первое частное объявление было посвящено розыску пропавшей собаки короля Карла Второго.

По данным государственной статистики, в 2006 году в России выходило почти 50 тысяч газет. Информация давно не обновлялась, но думается, что за шесть лет число многотиражек намного выросло.


Автор: Bill4iam