Интересные факты об сериале «Игра Престолов»

 Основой сериала стали романы Дж. Мартина под общим названием «Песнь льда и огня», написанные в жанре фэнтези. Первая серия экранизации вышла в 2011 году. За такое короткое время телесага установила много рекордов.

 Сериал оказался настолько популярен, что многие новоиспеченные родители захотели дать своим детям имена его персонажей. Одних только девочек с именем Кхалиси было зарегистрировано более 150. На территории Штатов пользуется популярностью и еще одно женское имя, позаимствованное из «Игры», — Арья.

 В свое время журнал «Форбс» подготовил рейтинг не реальных, вымышленных богачей. Первое место в топе занял Скрудж МакДак, на 15-м – Тайвин Ланнистер.

 

 Актриса Софи Тернер настолько подружилась с собакой Зунни, сыгравшей в сериале роль ее прирученного волка, что животное теперь живет у нее дома.

 «Игра престолов» быстро «разошлась» по другим телевизионным проектам. Знаменитый мультсериал «Южный парк» посвятил сериалу и его персонажам несколько серий, «Симпсоны» в присущем им духе спародировали заставку. Ну, а любители того, что «погорячее», наверняка оценят фривольную пародию на «Игру» — «Game of Bones».

 Поклонники сериала, конечно же, помнят жутковатый момент, когда Дейнерис ест перед Дрого сердце лошади. Естественно, как любят писать в титрах к фильмам, «при съемках не пострадало ни одно животное». «Сердцем» оказался трехфунтовый кусок мармелада.

 Некоторые актеры «Игр Престолов» были отмечены на мировых кинофестивалях за работу в сериале. Например, Питер Динклэйдж (Тайрион Ланистер) после окончания первого сезона получил за роль карлика сразу «Эмми» и «Золотой глобус». В сериале он очень натурально есть мясо, хотя на самом деле это «мясозаменители»: Питер – убежденный вегетарианец. Кстати, его кандидатуру на роль Тайриона предложил сам автор книг, Джордж Мартин.

 Уна Чаплин, играющая супругу Роба Старра, – не случайная однофамилица великого актера. Это его правнучка. А Гарри Ллойд (Визерис) имеет в своем генеалогическом древе не кого-нибудь, а Чарльза Диккенса. Это его пра-пра-прадедушка.

 Один из сериальных злодеев, Джоффри Ланнистер, вызывает настолько жгучую ненависть у поклонников «Игры», что исполнитель этой роли, Джек Глиссон, хочет завершить кинокарьеру после окончания съемок – так ему неприятен собственный персонаж. Хотя Джордж Мартин, лично поздравивший его со «всеобщей неприязнью», считает актера очень милым и добрым молодым человеком.

 Еще одним «несчастливцем» можно назвать актера Шона Бина. Если изучить другие фильмы и сериалы с его участием, можно обнаружить, что редко кому из сыгранных им персонажей выпадает счастье остаться в живых. «Игра Престолов» — не исключение…

 Персонажи телесериала общаются на дотракийском языке, насчитывающем около 3000 слов. Он был изобретен создателями «Игры» специально для съемок.

 Мартин пишет свою фэнтези-сагу и по сей день. На случай, если в его планы вмешается смерть и он все-таки не успеет закончить работу, у него есть запасной вариант. Продюсеры «Игры престолов» Бэниофф и Уайсс знают, чем должен завершиться сюжет: писатель сам рассказал им об этом. Но, разумеется, они хранят и будут хранить молчание.

 Если приглядеться к отрубленным головам в первом сезоне «… Престолов», в некоторых из них можно без труда узнать черты Джорджа Буша.


Автор: Bill4iam