Интересные факты о кинематографе

Один из братьев-создателей кинематографа – Луи Люмьер – однажды признался, что придумал кино глухой ночью, когда мучился от приступа головной боли. Первые фильмы Люмьеров длились не более 50 секунд. Кроме знаменитого «Прибытия поезда» в историю кинематографа вошла лента «Рабочие выходят с фабрики Люмьер». Название картины говорит само за себя: братья просто поставили камеру перед воротами и сняли, как работяги покидают предприятие. 50 секунд – и кино готово. И никаких вам спецэффектов, костюмов, декораций и прочей «мишуры», без которой невозможно представить современную киноиндустрию.

Киношников всегда привлекали исторические личности. Самой популярной оказался император Наполеон Бонапарт: он стал персонажем почти двухсот картин. На втором месте – Иисус Христос, «поучаствовавший» в 150 фильмах. На третьем – вождь русского пролетариата Владимир Ильич Ленин, который «сыграл» почти в 86 картинах и обошел Адольфа Гитлера, занявшего 4-е место с 84-мя кинолентами. Интересно, что другого вождя народов – Иосифа Сталина (38 картин) – опередила царица Клеопатра: она стала героиней 40 фильмов. А вот самым экранизируемым литературным персонажем признана Золушка. Ей немного уступают Гамлет и Кармен, в числе лидеров также Ромео и Джульетта, мушкетеры с д’Артаньяном и Дон Кихот.

Иногда провалившийся фильм может испортить великому актеру не только карьеру, но и жизнь. После того, как кинолента «Двуличная женщина» была вяло встречена и критиками, и зрителями, снявшаяся в ней Грета Гарбо ушла из кинематографа. Она поселилась в Нью-Йорке и до последних дней, то есть почти полвека, не снимала темных очков, выходя на улицу!

Одна из самых массовых сцен в истории кинематографа – похороны президента в фильме «Ганди». В эпизоде продолжительностью всего две минуты снялись 300 000 человек, из них только 90 с лишним тысяч – статисты, нанятые по контракту.

Самый жесткий отбор на главную женскую роль прошла актриса Вивьен Ли. Перед тем как она стала Скарлетт О’Хара, жюри отсмотрело и отвергло еще 59 претенденток.

Не секрет, что многие режиссеры обожают сниматься в собственных фильмах. Альфред Хичкок сыграл эпизодические роли в 37 снятых им кинокартинах. В советском кино эстафетную палочку у американского мэтра ловко подхватил Эльдар Рязанов. Главную роль в своей киноленте «Огни рампы» сыграл и Чарли Чаплин. А кроме того, выступил в ней как сценарист, продюсер, художник по костюмам, постановщик танцевальных па и даже монтажер!

В кино очень любят сниматься и политики: видимо, хотят увековечить себя не только в истории, но и на экране. В разные годы роли актеров примерили на себя Лев Троцкий, Бенито Муссолини, Теодор Рузвельт и Фидель Кастро. В современной России блеснул актерскими способностями Владимир Жириновский: он участвовал в съемках комедии «Корабль двойников».

Как известно, американская «фабрика грез» очень экономна. Там работает негласное правило: зачем создавать новые декорации, если можно покопаться на складах и найти то, что нужно? Самые популярные реквизиты на киностудиях — статуя Свободы и печально известные башни-близнецы. А «искусственный» городок Хилвелли, ставший местом действия фильма «Назад в будущее», полностью или частично использовался еще более чем в ста картинах!


Автор: Bill4iam