Интересные факты о фамилиях

Сегодня встретить человека без фамилии так же сложно, как инопланетянина. А были времена, когда она считалась такой же роскошью, как княжеский или боярский титул. И носить фамилию действительно мог только боярин или князь. Именно за ней, у знатного человека закреплялись земли, которыми он владел. И по ней передавались потомкам — прямым наследникам.

 У крепостных крестьян фамилий не было совсем. А когда они стали свободны после реформы 1861 года, то получали их по помещику, за которым числились. Позже в документы стали вписывать фамилии, образованные от отчества человека. Например, «Иванов» означало «Иванов сын» и т.п. Позже списки пополнились новыми, образованными от рода занятий отца. Плотников точно был сыном плотника, а Кузнецов – кузнеца.

 Самой популярной фамилией на Украине считается Шевченко. В России больше всего Смирновых, а не Ивановых, как принято думать. В Англии и США первое место удерживает — Смит. В Швеции проживают более 300 000 Карлсонов. Они не имеют никакого отношения к забавному человечку с пропеллером и не считают своим домом крышу. Во Вьетнаме больше трети населения записаны как Нгуен. Ну, а больше всего китайцев – почти 100 миллионов – носят фамилию Ли. Причем у многих из них она совпадает с именем.

 Русские дворяне далеко не всегда отличались благозвучными фамилиями. Известно, что род Татищевых получил свою фамилию от слова «тать». Самим носителям такая правда колола глаза, и они придумали другое толкование: мол, не просто «тать», а «тать ищи». Таким образом, уверяли всех Татищевы, их предками якобы были не разбойники, а храбрецы, ловившие этих самых разбойников.

 Бывает, что обычная, ничем не примечательная фамилия может приобрести зловещий смысл и стать для своего носителя чем-то вроде проклятия. Именно такие метаморфозы произошли с фамилией Гитлер. До 2-й Мировой войны в Нью-Йорке проживало 22 Гитлера. После разгрома фашистских войск все они исчезли. Разумеется, люди никуда не делись: они просто сменили её.

 Сменить фамилию в царской России было не так просто: даже дворянам на это требовалось соизволение государя. А вот священникам, происходившим в основном из низших слоев населении и имевших «неудобные» фамилии наподобие Сукин или Задов, такие перемены разрешались. Но тоже с одобрения — высшим духовенством.

 Сегодня девушка или женщина, выходящая замуж, может оставить девичью фамилию, взять у мужа или записаться под двойной. У женщин, живших в 19-м веке, такого права не было: бери мужову – и никаких вольностей!

 Иногда причиной массовой смены, становилось историческое событие. Когда началась Первая мировая, многие российские немцы изменили её, приписав к ней русские окончания.

 Самая крупная «амнистия» на фамилии в России была объявлена после революции, в 1918 году. Тогда любой носитель неблагозвучной фамилии или человек, которому она не нравилась, мог ее заменить. Так Кобелевы становились Скобелевыми, Дураковы – Дуровыми и т.п. Единственным условием для смены, было совершеннолетие ее обладателя.

 Актер Джеймс Белуши любит говорить, что его фамилия родственна казанско-татарскому пирожку – беляшу. И очень гордится этим фактом.

 Художник Брюллов на самом деле был французом по происхождению: его настоящая фамилия звучала как «Брюлло». Букву -в, Карл и его брат Александр получили в подарок от императора.

 Те, кто изучают голландский язык, веселятся над фамилиями коренного населения. Ведь если переводить их дословно, можно встретить, к примеру, «справляющего малую нужду», «гнилого человека» или «рожденного голым». Виноват в этом безобразии… Наполеон Бонапарт. Захватив страну, он возмутился, что голландцы в основном обходятся одними именами. И повелел им всем придумать себе фамилии. Не лишенные чувства юмора голландцы были уверены, что эти перемены временны, и нарочно записались под смешными, а порой неприличными … . Оказалось, навсегда, а расплачиваться за остроумие предков теперь приходится потомкам.


Автор: Bill4iam