Крещение Господне — Богоявление

Пеструю череду январских праздников завершает по-настоящему величественный и наполненный особым смыслом – Крещение Господне, которое также называется Богоявлением. Этому торжеству более двух тысяч лет. Оно посвящено крещению Спасителя в реке Иордан. Обряд проводил Иоанн Креститель, а самому Иисусу на тот момент было 30 лет. Выйдя из реки после крещения, Спаситель услышал голос Отца и увидел снизошедшего с небес голубя – Святого Духа. Из-за того, что Господь не только поговорил со своим сыном, но и явился ему, праздник и стал также называться Богоявлением. Правда, это исключительно православная традиция: в католических странах Крещение и Богоявление – разные события, и связаны они с разными датами.

В последнее время Крещение Господне отмечается все активнее, но других обрядов, кроме купания в проруби, не знает практически никто. Между тем, у православных веками складывались обычаи празднования Крещения. Накануне – в крещенский сочельник, который приходится на 18 января, — наши предки постились, а к вечеру праздновали так называемую «голодную кутю». В это время на столе стояли жареная рыба, капустные вареники, блинчики из гречи, а также особые праздничные кушанья – узвар и кутя. Когда семья заканчивала ужин, каждый клал свою ложку в общую миску, а потом туда же опускался хлеб. Таким образом люди «задабривали» будущий урожай хлеба. А девицы использовали эти же грязные ложки для гадания: стучали ими за порогом избы, прислушиваясь, не залает ли где-нибудь собака. В какой стороне слышен лай – в ту и замуж выходить.

По верованиям христиан, с крещенской ночи до следующей полуночи вся освященная вода рек, озер и других водоемов становится целебной. И если в этот промежуток времени начерпать ее и сохранить, ею можно исцелять любые недуги. Ну, а купание в Йордане – освященной проруби – издавна привлекало и стар и млад. Да и сегодня всё больше наших современников, оставив страхи и сомнения на берегу, ныряют за здоровьем в вырубленную в поверхности водоемов крестообразную полынью. Печально только, что некоторые прыгают в прорубь не по велению души и сердца, а после обильных возлияний. А иногда еще и приносят спиртное с собой – «для сугреву». Конечно, таким способом от грехов не очиститься, а ведь обряд омовения в проруби имеет еще и очищающее значение. Правда, не для всех, а лишь для тех, кто получил благословение у священнослужителя.

После Крещения народ начинял снова справлять свадьбы. Ну, а старожилы, оценив, какой была погода в крещенский день, делали долгосрочные прогнозы на будущее. Покрытые инеем деревья и обильный снегопад сулили богатый урожай. Ясная крещенская ночь обещала, что летом можно будет собрать много грибов и ягод. А вот полный месяц гарантировал весенние неприятности – паводки.


Автор: Bill4iam