2 августа — День воздушно-десантных войск

Воздушно-десантные войска традиционно окутаны особым ореолом романтики. Пожалуй, ни одно другое подразделение армии не может гордиться таким количеством поэтичных названий. Десантников называют «голубыми беретами», «крылатой пехотой», а также просто и душевно – «войсками дяди Васи». Последнее название для них – самое близкое и значимое, ведь оно напоминает о десантнике № 1 – легендарном Василии Маргелове, который командовал ВДВ в их лучшие годы и очень многое сделал для становления «голубых беретов».

День десантника празднуется в строго фиксированную дату – 2 августа. И этот день на календаре был выбран для него не случайно. Именно 2 августа 1930-го года, во время учений под Воронежем, на землю спустился на парашютах первый десант, состоявший из 12 человек. И именно тогда эксперты задумались над тем, насколько велика может быть роль таких воздушных вылазок в тыл врага и какое стратегическое значение могут иметь подобные операции.

Идея «упасть» противнику прямо на голову и застать его врасплох очень быстро нашла практическое применение: через три года в четырех военных округах СССР были сформированы особые авиационные батальоны. Уже к началу ВОВ государство подготовило десятки тысяч десантников. Роль этих специалистов в годы Второй мировой трудно переоценить: они всегда находились в авангарде, и небеса помогали и в прямом, и в переносном смысле слова.

Своим девизом десантники выбрали простую и емкую фразу – «Никто кроме нас!». Но за нею скрыто очень многое. Воздушно-десантные войска принимали самое активное участие во всех военных операциях СССР и новой России. Вместе с бойцами из других подразделений они прошли ВОВ, афганскую и чеченские кампании и оставили многих своих товарищей на полях сражений… «Крылатая пехота» продолжает нести свою вахту и сегодня, во времена относительного спокойствия: «голубые береты» участвуют в миротворческих операциях и противостоят такому угрожающему явлению, как мировой терроризм.

К сожалению, в современном обществе этот красивый праздник оброс не самыми красивыми традициями. И виноваты в этом прежде всего сами «голубые береты». Многие из них отмечают День десантника так бурно, что находящиеся поблизости граждане руководствуются только одним принципом: «Спасайся кто может!». А ведь праздник «крылатой пехоты» — это не массовое купание подшофе в фонтанах, выяснение отношений с лицами неславянской внешности и другие малоприятные вещи. Это повод собраться вместе, чтобы из маленьких и разрозненных голубых беретов родилось еще одно большое небо – только на земле. Собраться, чтобы вспомнить любимые песни, померяться силой, заняться любимыми видами спорта. Сегодня всё больше десантников выбирают именно такой способ отметить праздник, открывая дорогу славным и безвредным для окружающих традициям.


Автор: Bill4iam