Интересные факты о Деде Морозе

Добрый Дедушка, который приходит в наши дома и на корпоративы под Новый год, намного старше, чем мы думаем. Ему исполнилось уже более двух тысяч лет! Причем он не всегда улыбался в бороду, носил в руках посох, а за плечами – мешок с подарками. Первый Дед Мороз, который назывался Зимником, держал увесистую железную булаву. И если ему что-то не нравилось, применял ее по назначению.

Первый Дедушка был личностью значительной: не случайно его отцом считался славянский бог Велес. Если Морозу было грустно, на крышах домов вырастали сосульки. Когда температура за окнами понижалась, люди думали, что это Зимник остужает всех своим дыханием. А иней на земле и деревьях они воспринимали как случайно брошенные им слова.

До Петра Великого в России вообще не знали, что такое Новый год. В 1700 году царь-император издал указ, который в буквальном смысле слова заставлял народ отмечать этот праздник. Тогда же по домам стали ходить первые Деды Морозы. Но мешки с подарками они раскрывали только послушным и добрым детям. Хулиганы, лентяи и прочие «нарушители дисциплины» вместо приятного сюрприза получали палкой по филейным местам.

Морозом Ивановичем Дедушку стали величать только в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский издал сборник «Детских сказок дедушки Иринея».

А вот одиноким Дед Мороз оставался вплоть до советских времен. Именно тогда, чтобы раз и навсегда отделить нашего Мороза от Санта-Клауса, для него и придумали внучку – Снегурочку.

Кроме Деда Мороза и Санта-Клауса в мире существует немало других новогодних символов. Например, финны считают главным персонажем Новогодья козла, так как именно в него перевоплощается добрый волшебник Йоулупукки. Детей и внуков у Йоулупукки нет, зато он официально женат. Правда, на ком – загадка, и никто никогда его жены не видел.

В разных странах Деда Мороза и называют по-разному. Например, на Кипре его кличут вполне по-русски – Василием. К шведским ребятишкам приходит Крисе Крингл, к японским – Одзи-сан, к чешским – дед Микулаш, к французским – Пер Ноэль, к итальянским – Бабо Наттале. Англичане именуют своего Дедушку Батюшкой Рождеством. А в Норвегии вообще нет Деда Мороза: его роль в рождественские праздники играют забавные домовята Ниссе.

Облик нашего Дедушки намного традиционнее, чем у Санта-Клауса. Он одет в шубу до пят, носит в руках обязательный посох и не увлекается вредными привычками (хотя актеры, исполняющие Дедов Морозов, в праздники часто пускаются во все тяжкие). А вот Санта-Клаус, наверное, плохо видит, поэтому иногда изображается на рождественских открытках в очках. Иногда его можно «застукать» даже за курением трубки.

Долгое время было непонятно, где же настоящая резиденция Деда Мороза – все-таки в Великом Устюге или в Лапландии. Вопрос решили миром: раз Дедушка – волшебник, ничто не мешает ему одновременно быть и там, и сям.

У российского Деда Мороза есть «коллега», проживающий в Карелии. Этого Дедушку зовут Паккайне, и он вовсе не дедушка, а мужчина в расцвете сил. Живет Паккайне не в избушке, а в чуме, да и бороды у него нет. А на Украине Дед Мороз официально числится «бездомным», так как собственной резиденции у него не существует. Хотя, может, он просто не хочет раскрывать своего секрета…


Автор: Bill4iam