Легенды о цветах

С растительным миром человек познакомился задолго до того, как приручил первое животное. Растения служили ему пищей, помогали в жертвенных обрядах и при лечении недугов. А красивые цветы всегда пленяли людей изяществом и наводили их на мысль о своем магическом значении. Вот лишь некоторые истории, связанные с привычными и даже обыденными для нас садовыми растениями.

По одной из версий, любимый цветок революционеров – гвоздика – в 13-м веке спас французов от чумы. Во время крестового похода под предводительством короля Людовика IX Святого крестоносцы осадили Тунис, и тут среди них начался чудовищный мор. Люди вымирали настолько массово, что уже в скором времени от доблестного войска не осталось бы ничего. Тогда Людовик задумался, как же сами жители завоеванных земель справляются с этим бедствием. В своих поисках он обратил внимание на красивые цветы, выраставшие из практически бесплодной почвы. Подумав, что панацея от болезни заключается именно в них, король, слывший знатоком трав, велел нарвать как можно больше растений, отварил их, напоил отваром заболевших и еще здоровых, а также испил его сам. Увы, самому Людовику красивые цветы не помогли, а вот его войско вопреки здравому смыслу пошло на поправку. Может быть, именно эту историю спустя пять с лишним столетий вспомнил Наполеон Бонапарт, когда учредил орден Почетного легиона и выбрал для орденской ленты кроваво-красный гвоздичный цвет?..

Но намного раньше – в 16-м веке – мода на гвоздики пришла в Англию. Все высокопоставленные особы, начиная от королевы Елизаветы и заканчивая «рядовыми» аристократами, выращивали эти красивые цветы в своих садах и оранжереях, украшали ими праздники. Стоили гвоздики баснословных денег, но знать не скупилась. А всё началось со слуха о том, что гвоздика приносит в дом спокойствие и радость.

В обычаях различных стран красивые цветы играли неодинаковую роль. Взять хотя бы нарцисс, название которого переводится с древнегреческого как «дурманящий». В глубокой древности букетами нарциссов встречали победителей. В Китае этот же цветок считается непременным атрибутом встречи Нового года. А вот в Германии нарцисс не любят, называют «белой женщиной» и причисляют ему вампирские качества. Тонкая красная окантовка по краям лепестков тоже кажется немцам зловещей. От нее эти красивые цветы получили свое второе название – «голова с плеч».

Белая лилия в культуре многих народов имеет сходную символику – чистоты, целомудренности, непорочности. Она во многом обязана этой символикой своему цвету, ведь с древнегалльского «ли-ли» переводится как «очень-очень белый». Свойства цветка оценили по достоинству еще древние египтяне, делавшие на его основе благовония. История о рождении лилий дошла до нас из древнегреческих мифов. По легенде, эти красивые цветы появились из капель молока богини Геры, когда она пыталась накормить младенца-Геракла. Малыш признал в супруге Зевса своего главного недруга, не принял грудь, оттолкнул Геру – и драгоценные капли пролились прямо на небесный свод, образовав Млечный Путь. А совсем немного капель, не удержавшихся на небе и упавших на землю, стали лилиями.

Но, конечно, самые интересные мифы «собрали» о себе розы. Среди народов Востока бытовало поверье, что засушенные лепестки роз могут уберечь человека от козней злых духов. Возможно, о том, что красивые цветы обладают оберегающей силой, знала и Клеопатра. Иначе не повелела бы устелить лепестками роз пол дворцовой залы, когда ждала Марка Антония. А чтобы показать возлюбленному, как он ей дорог, сначала отравила розы на своем венке, а затем вырвала из рук Марка Антония чашу с вином и цветами, не дав ему испить яду.

В новое время красивые цветы оказались надолго забытыми. Вплоть до 14-го века, когда на них вновь появилась мода, и тоже при дворе английских монархов. Но тогда роза стала символом 30-летней войны за королевский престол между двумя домами – Ланкастеров и Йорков. Первый поместил на своем гербе алый цветок, второй – белый. Чтобы потомки не забыли событий той кровопролитной резни, английские селекционеры вывели особый, ало-белый, сорт розы, дающей на одном кусте цветы и того, и другого оттенка.


Автор: Bill4iam