Интересные факты из жизни Чехова Антона Павловича

Род Чеховых происходил из крепостных крестьян, и Антон Павлович никогда не стеснялся признаться, что в его жилах течет мужицкая кровь.

 О детстве писатель распространяться не любил и вообще говорил, что никакого детства толком и не было. Его отец, Павел Егорович, был купцом, держал лавку, и Антону приходилось работать в ней наравне с братьями. В свободное от работы время мальчик ходил в гимназию, пел в церковном хоре или учился портняжить. Таким образом, каждый его день был полностью расписан деспотичным и суровым к домочадцам отцом.

 Разглядывая фотографии классика, вы, скорее всего, представите его худощавым человеком невысокого роста. На самом деле рост писателя превышал 180 сантиметров, а его телосложение было достаточно крепким.

 Антон Павлович любил псевдонимы и редко подписывал рассказы настоящим именем. В журналах то и дело появлялись публикации за подписью Дяденьки, Шампанского и даже Шиллера Шекспировича Гете. Но все-таки самым любимым из полсотни своих псевдонимов писатель считал «Антошу Чехонте».

 Чехов увековечен в Солнечной системе. Его фамилию носит один из кратеров на Меркурии. Антону Павловичу не скучно на планете: вместе с ним там «живут» Лермонтов, Достоевский, Толстой, Мусоргский, Чайковский, Репин и многие другие деятели русской культуры.

 До нас дошел только один портрет писателя – кисти Браза. Но самому Чехову он не нравился. Антон Павлович говорил, что в этом образе присутствует что-то не его и отсутствует то, что есть в нем на самом деле. Надо отметить, перед портретистом стояла невероятно сложная задача: еще художник Серов подмечал, что во внешности писателя скрывается нечто неуловимое, чего нельзя передать при помощи кисти.

 Несмотря на успехи в литературе Чехов не бросал ремесло врача в течение всей жизни: продолжал принимать пациентов, участвовал во врачебных симпозиумах.

 После поездки на Сахалин, во время которой Чехов занимался переписью населения и исполнял обязанности врача, он очень быстро заскучал в столице и отправился путешествовать по Европе. Одним из самых тягостных маршрутов для писателя стал подъем на вулкан Везувий. Рассказывая о нем в письме сестре, Антон Павлович сравнил это восхождение с путешествием в ад.

 Писатель был радушным человеком и любил принимать гостей. Его усадьбу в Мелихове посещало очень много народу: от непонятных, малознакомых окружающим и весьма странных личностей до представителей интеллигенции, известных всем. У Чехова любили гостить Левитан, Немирович-Данченко и Гиляровский.

 Классик русской литературы был страстным филателистом. В его коллекции хранились марки со всех частей света.

 Антон Павлович очень ценил творчество Лермонтова, считал язык его прозы лучшим и открыто признавался, что учился писать у него.

 Многие смешные и нелепые фамилии, всплывающие в чеховских рассказах, писатель почерпнул из жизни. Например, невольным прототипом персонажа по фамилии Чимша-Гималайский стал некто Римша-Пилсудский, с которым Чехов познакомился на Сахалине.

 В 1900 году Чехову было присвоено почетное звание академика Петербургской академии наук. Правда, уже пару лет он и Короленко отказались от своих титулов из-за писательской солидарности: когда в академики по причине политической неблагонадежности не пустили Максима Горького. У писателя вообще было «особое» отношение к разного рода регалиям: когда Николай Второй пожаловал ему, потомку крепостного крестьянина, титул дворянина, Антон Павлович отказался от этой чести.

 Чехов был уверен, что его творчество мимолетно и спустя годы будет забыто. Но ошибся, хотя настоящая мировая известность пришла к нему только в 20-е годы 20-го столетия. Западным читателям Чехов известен в первую очередь как драматург: юмор его рассказов понимают далеко не все. Точно так же иностранцами не был по достоинству оценен «Евгений Онегин» Пушкина.


Автор: Bill4iam