Интересные факты о бильярде

Историки до сих пор ломают копья, когда же появилась первая похожая на современный бильярд игра. Но большинство датируют ее 3300-м годом до н.э. Могилу именно такого «возраста» раскопали археологи, а внутри обнаружили несколько палочек, шары и что-то наподобие фишек.

До конца не известно и то, почему сукно на бильярдном столе в основном окрашено в зеленый цвет. Можно предположить, что поначалу этой игрой увлекались исключительно аристократы – любители крокета и гольфа. Поэтому и сукно стола им было привычнее видеть зеленым.

Бильярд неоднократно подвергался гонениям. Его не жаловала средневековая церковь, считая занятием аморальным и греховным. В 15-м веке игру полностью запретили во Франции. Правда, уже через 100 лет французские монаршие особы охотно отдыхали за бильярдным столом. А американский государственный деятель и президент Томас Джефферсон, проживавший в Вирджинии, так не хотел мириться с действующим в штате запретом на бильярд, что завел в своем особняке потайную комнату с бильярдным столом.

Первый спортивный турнир формата «чемпионат мира» был проведен не по футболу, как думают многие, а именно по бильярду. И произошло это тогда, когда футбол еще даже не был изобретен – в 1873 году. Первый кожаный мяч, как известно, появился десятилетием позже.

Один из самых необычных способов бильярдного шулерства придумал белорусский князь Кароль Радзивилл, вошедший в историю под прозвищем Пане Коханку. Стол в его бильярдной комнате раскачивался из стороны в сторону. Это было абсолютно незаметно для глаз, но достаточно, чтобы сбить противника с прицельного удара. Для того чтобы соперник промазал, слугам Радзивилла было достаточно перейти из одной части помещения в другую. Разумеется, когда прицеливался сам Пане Коханку, они стояли как вкопанные.

Среди самых заядлых игроков на бильярде были Вольфганг Амадей Моцарт и «солнце советской поэзии» Владимир Маяковский. Великий композитор мог спустить за бильярдным столом сумму, заработанную за один концерт. Маяковский был довольно искусным бильярдистом, но однажды в пух и прах проигрался своему сопернику – маститому игроку и литератору Василию Борахвостову. Денег, чтобы расплатиться, у поэта не оказалось, но он как раз ожидал гонорара за литературоведческую статью «Как делать стихи». Поэт не придумал ничего другого, как вручить Борахвостову расписку на получение будущего гонорара. Правда, этим документом соперник так и не воспользовался, видимо, простив Маяковскому долг. А за распиской, которая, по легенде, всё еще где-то существует, сегодня охотятся и историки, и литераторы, и бильярдисты.

В советские времена бильярдистов не жаловали – наравне со стилягами, «свободными художниками» и прочей братией они запросто могли попасть под статью о тунеядстве. Вот почему для профессионального игрока было важно где-то числиться. К примеру, известного бильярдиста Ашота Потекяна «приютил» под своим крылом поэт Александр Межиров. Потекян якобы работал у него литературным секретарем.

К русскому бильярду на Западе относятся прохладно, и все-таки за один рекорд он был внесен в Книгу Гиннесса. Самым большим бильярдным клубом в Европе считается построенный в Самаре. Он включает в себя 56 столов для русского бильярда и 26 – для пула.


Автор: Bill4iam