Башмаки и туфли

Эта обувь появились намного позже лёгкой обуви. Интересно, но до 19 века не было строгого деления на мужскую и женскую, а впервые ввёл понятие размера обувки в 1792 году Джемс Смит. Отличия в пошиве туфель для правой и левой ноги появляются лишь в 19 веке.

Часто туфли и сапоги шились из остатков ткани, которой в средние века обивали стены, поэтому узор на одной паре мог быть совсем разным.

В Голландии национальной обувью считаются кломпы – башмаки, вырезанные из цельного куска дерева. Стоила достаточно дёшево, а вот расписанная узорами ценилась намного дороже. Она не промокала, а зимой в неё добавляли солому для того, чтобы было теплее.

Сегодня в Нидерландах существует музей деревянной обуви, и хотя голландцы уже не носят кломпы в повседневности, ежегодно производится около 5 миллионов пар, 70% которой раскупается туристами в качестве сувениров.

Интересна история их появления в Корее. Считается, что в средние века голландское судно потерпело крушение у берегов этого государства. Спасённые моряки, чтобы прокормить себя, стали вырезать кломпы и продавать их.

В Японии деревянная обувь изготавливается из двух деталей – подошвы и верхней части. Потом они склеиваются специальным деревянным клеем и служат своему владельцу очень долго.

Во Франции башмаки на деревянной подошве, но с кожаной верхней частью назвали сабо. Часто в ней не было задней части, что позволяло их легко снимать и надевать.

Богатые люди в разных странах Европы обычно носили кожаную обувь. Однако каждый правитель и каждая эпоха вносили свои изменения. В 14 веке в моду входят пулены – кожаные туфли с длинными острыми носками (до 50 см и более). Стоили такие туфли дешевле. В носки для поддержания формы вставляли китовый ус или подвязывали их к ногам. Из-за того, что у короля Англии Эдварда 4 (Эдуарда) был нарост на большом пальце ноги, придворные сапожники шили ему обувь с удлиненным носком.

Дворцовая знать стала повторять за королём. Тогда ввели закон, который ограничивал длину носка в зависимости от положения в обществе. Самый длинный мог быть у короля, а вот барон мог позволить себе не более 2 футов, простолюдин – не более одного. Церковь не приветствовала такое и прозвала пулены «коготь дьявола».

Французский король Карл 8 по прозвищу «Любезный» родился с шестью пальцами на ногах, поэтому для него шили обувь с широким квадратным или круглым носком. Постепенно ширина носочной части становилась всё больше и в некоторых моделях достигала 17 см, за что такие туфли прозвали «коровья морда», поскольку внешне они были очень похожи.

По мнению историков, больше всего туфель было у Марии-Антуанетты, королевы Франции. Чтобы её слуги не запутались, к какому платью какую пару подавать, существовали специальные книги, в которых всё это было записано. На казнь она надела атласные чёрные туфли на высоком каблуке, которым наступила на ногу своему палачу и произнесла: «Простите, я нечаянно».

Интересен и тот факт, что моду на каблук в Европе вводит король Людовик XIV, прозванный «Король Солнце». Возможно, такое прозвище обусловлено его небольшим ростом – 156 см. Вот почему желание казаться выше приводит к тому, что в королевской обуви появляются каблуки (до 5 дюймов), которые красят в красный цвет, как и подошву. В наши дни идею делать подошву красной позаимствовал дизайнер Кристиан Лубутен.

Постепенно высота каблука увеличивается, поэтому передвигаться на такой обуви дамам становится трудно (тяжело удержать равновесие), поэтому в моду входит трость, на которую они опираются во время прогулок.

Интересная акция прошла несколько лет назад в Испании. Там художники разрисовали несколько пар длиной 2-2,5 метра. Такие арт-объекты были выставлены на улицах городов, после чего устроители планировали продать их с аукциона, а вырученные средства потратить на благотворительность.

В 18 веке для принца Хиберабада были изготовлены восточные туфли, инкрустированные бриллиантами. Долгое время именно эта пара, хранящаяся сейчас в музее в Торонто, считалась самой дорогой – стоимость превышала 160 тысяч долларов. Интересно, что принц надел их всего один раз.

Самой дорогой парой туфель, сделанных из стекляруса, стала обувь героини фильма «Волшебник страны Оз», снятого в 1939. Всего для фильма было изготовлено 7 пар, однако известно, что сохранилось всего лишь три: две – в музеях, правда, в 2005 одна пара была похищена, а третья пара продана на аукционе Кристи за 666 тысяч долларов.

Айрис Шиферштайн создала несколько моделей туфель и полусапожек, в которых в качестве носовой части использованы лошадиные копыта.

Аннет Костерс разработала туфли без подошвы. Пальцы ступают по земле, а пятку поддерживает каблук. Держатся такие туфли благодаря плотной застёжке на подъёме ступни.

 Туфли из бумаги предлагает собирать своим покупателям дизайнер Катерин Мьют. Наверно,  это самые экологически чистая обувь.

А вот лондонский архитектор Джулиан Хейкс обычной полоске из пластика придал замысловатую форму. Внешне очень похоже на некую змею или авангардную статуэтку, однако её можно обуть – и туфли готовы.

Обувь круглой формы из перьев и шерсти делали жители Австралии, чтобы устроить побег заключенным: она практически не оставляла следов.


Автор: Bill4iam