Удивительные подражатели животного мира

Впечатляющая раскраска, забавная внешность и способности, которым позавидует любой супергерой, – эти животные поражают наше воображение. Но, наверное, самое удивительное – в том, что мы живем с ними на одной планете.

Протей европейский: Эту амфибию можно только пожалеть: сидит в сырой пещере одна-одинешенька, воспринимает окружающий мир только кожей (кстати, по виду очень похожей на человеческую). Ей же чувствует приближающуюся добычу – мелких беспозвоночных. Да Горлум из «Властелина колец» по сравнению с протеем просто симпатяга…

 Фиолетовый осьминог: Скорее, похож на инопланетного пришельца, чем на осьминога. Длина самки достигает около двух метров, а вот самец совсем крохотный – всего 2,4 см ростом. Если в нашем, человеческом, мире некоторые дамы считают своих мужей ничтожествами, то у самки фиолетового осьминога есть для этого все основания.

 Стеклянная лягушка: Уж кому-кому, а этому земноводному на рентген ходить не нужно, ведь его и так видно насквозь через полупрозрачную кожу. Настоящая находка для ученых: не надо никого препарировать – просто бери и смотри. В общем, и натуралисты сыты, и лягушки целы.

 Рыба-капля: Получила такое прозвище не за форму, а за желеобразное тело, по плотности похожее на холодец. Сидит такая рыбка на глубине и почти не двигается, потому что двигаться нечем – мышц нет. А кушает всё живое и беспозвоночное, что случайно проплывает рядом.

 Пушистый краб: В отличие от своих негламурных сородичей носит элегантную «шубку», которая при ближайшем рассмотрении оказывается плотной щетиной. Согреться такой одежкой вряд ли можно, а вот фильтровать воду – вполне.

 Лиственный морской дракон: Повезло этой рыбке: лучшего способа спрятаться, чем быть на виду, и не придумаешь. Ищет хищник, чем бы полакомиться, — и не видит поблизости ничего, кроме проплывающей мимо веточки какого-то водного растения. А ведь это уплывает его обед…

 Фантастичный плоскохвостный геккон: Еще один чудо-притворщик. При виде хищника прикидывается сухим листочком. На лицо ужасный, но питается только насекомыми. Для человека абсолютно неопасен, а вот люди для него – главная угроза. Каждый любитель экзотики хочет завести себе такую ящерку, вот почему в дикой природе этих гекконов остается все меньше.

 Ночная бабочка (Hemeroplanes): А точнее, ее гусеница. Тоже любит мимикрировать, если как следует ее напугать. И превращается не в скромный листик или веточку, а в змею, которая вот-вот бросится на врага. Уносите ноги, хищники…

… другие интересные факты…


Автор: Bill4iam