Интересные факты о Первой мировой войне 1914-1918 года

 Одним из самых легендарных стрелков Первой мировой была американка Энни Окли. Самым умопомрачительным ее трюком на публику было попадание в игральную карту, повернутую к ней торцом и расположенную в 30 метрах. Пока подстреленная карта падала, Энни успевала еще несколько раз продырявить ее пулями.

 В годы войны проявили лучшие человеческие качества многие классики литературы 20-го века. Эрнест Хемингуэй служил санитаром и выносил раненых из-под минометного обстрела. Он сам нередко оказывался в госпиталях после попадания осколков, а всего получил около 200 таких ранений. Королева мирового детектива Агата Кристи в 1 мировую исполняла обязанности медсестры в военном госпитале.

 Венгр Пауль Керн получил во время Первой мировой ранение, шансы выжить после которого равны нулю. Пуля пробила его висок и вызвала отмирание лобной доли мозга. Солдат оправился, однако больше никогда не смог спать. Он прожил еще 40 лет, совсем не жалуясь на усталость и плохое самочувствие от отсутствия сна.

 Невзрачные усики Гитлера, с которыми он вошел в историю, в годы Первой мировой были пышными и напоминали усищи тогдашнего императора Вильгельма Второго. По крайней мере, так утверждал однополчанин будущего фюрера, писатель А. Фрай. Отказаться от пышной растительности на лице будущему диктатору пришлось из-за неудобства: обладателям роскошных усов было трудно надевать и носить противогазы.

 Зимой 1916-17 годов две противоборствующие армии — заключили временное перемирие и объединились в борьбе против общего врага – волков. Голодные животные осмелели настолько, что стали нападать не только на отставших солдат, но и на небольшие отряды. Военные перебили хищников, а затем продолжили выяснять отношения между собою.

 Так называемые тренчкоты, или «траншейные пальто», несмотря на ретро-фасон, до сих пор нет-нет да и появляются на современных подиумах. А придуманы они были в начале прошлого столетия в Британии исключительно для нужд армии и активно использовались в Первую мировую.

 Репарации за Первую мировую, присужденные Германии согласно Версальскому договору, она выплачивала почти сто лет и полностью закрыла эту графу расходов только в 2010-м.

 Грипп «испанка», с 1918 по 1920 годы унесший жизни более 40 миллионов человек, по большому счету, не имеет к Испании никакого отношения. Пандемия бушевала на всех континентах, однако в странах, охваченных Первой мировой войной, действовала жесткая цензура на газетные публикации, и информацию о страшном гриппе старались замалчивать. А вот в Испании, которая в военных действиях не участвовала, о пандемии писали подробно и во всех красках. Отсюда у многих и сложилось впечатление, что очаг болезни возник там.

 Кроме танков, впервые опробованных в Первую мировую, на вооружении противоборствующих армий были так называемые бронедрезины – бронированные машины, передвигавшиеся по рельсам.

 Первые танки прибыли в Российскою империю из Англии под видом цистерн с питьевой водой. Слух был пущен специально, чтобы навешать лапшу на уши противника. Хотя доля правды в этой информации все-таки была: тогда танки действительно напоминали огромные металлические баки и были на редкость неудобны. Слово «tank» поначалу не понравилось военным, и они придумали ему более уместный, как им казалось, аналог: «лохань».

 Во время Первой мировой австрийский пианист-виртуоз П. Витгенштейн лишился правой руки. Казалось бы, на карьере можно было ставить крест. Но Пауль продолжил концертную деятельность, играя одной левой сложнейшие партии, которые были под силу не каждому двурукому пианисту.

 В 1914-м году, когда Первая мировая шла всего несколько месяцев, английские и немецкие солдаты объявили перемирие, чтобы отметить Рождество. Торжество прошло под пение праздничных гимнов, состоялись даже обмен подарками и футбольный матч. В последующие годы враждующим армиям уже было не до праздников…


Автор: Bill4iam